C’est l’une des cuisines les plus populaires au monde mais aussi l’une des plus hétéroclites. La cuisine italienne et ses effluves méditerranéennes reflètent en effet la diversité du territoire transalpin, des sommets enneigés du Trentin Haut Adige à la côte sicilienne gorgée de soleil. Le pays n’étant unifié que depuis le milieu du XIXe siècle, il en résulte une diversité culinaire étonnante – et intéressante ! Si vous prévoyez un voyage en Italie, goûter à la cuisine locale fera donc entièrement partie de l’expérience ! Seulement voilà : pas toujours facile de décrypter le menu des restaurants, tant les spécialités italiennes sont nombreuses. Ajoutez à cela des traductions parfois douteuses et vous pouvez facilement passer à côté d’une pépite gustative. Sixt a donc créé pour vous un guide des principales spécialités culinaires italiennes, région par région, afin d’assurer à vos papilles un voyage réussi.
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Les plats italiens à connaître avant un voyage en Italie
- Lexique générique
- Les spécialités culinaires du nord-ouest de l’Italie
- Les spécialités culinaires du nord-est de l’Italie
- Les spécialités culinaires du centre de l’Italie
- Les spécialités culinaires du sud de l’Italie
- Les spécialités culinaires de la Sicile et de la Sardaigne
Et le vin dans tout ça ? Pour tout savoir sur le précieux nectar italien, lisez notre article sur les meilleures routes des vins en Italie
Gastronomie italienne : lexique générique
Le vocabulaire de base
- Prima colazione : petit-déjeuner
- Antipasto : hors d’oeuvre
- Primo : entrée chaude, en général, pâtes, risotto, gnocchi ou soupe
- Secondo : viande ou poisson
- Contorno : accompagnement
- Formaggio : fromage
- Dolce : dessert
- Piatto del giorno : plat du jour
- Minestre : soupes
Pâtes
- Spaghetti/tonnarelli/maccheroni alla chitarra : originaires d’Ombrie, ce sont des spaghettis à section carrée
- Orecchiette : pâtes en forme d’oreille de la région des Pouilles et de la Basilicate
- Bigoli : spaghettis épais de la Vénétie
- Trofie : pâtes fuselées à base de farine de pomme de terre
- Pizzoccheri : pâtes à base de farine de sarrasin et de blé, originaires de la Valteline
- Pappardelle : tagliatelles épaisses originaires de Toscane
- Strozzapreti : pâtes sans œufs de forme allongée typiques de l’Emilie-Romagne
- Pici : gros spaghettis à pâte épaisse, originaires de Sienne (Toscane)
- Bucatini/Perciatelli : genre de spaghettis à l’intérieur creux, typiques du Latium
- Paccheri : pâtes cylindriques courtes originaires de Campanie
- Cavatelli : pâtes de farine de semoule en forme de spirales, originaires du Molise
- Fregola : genre de semoule type couscous originaire de Sardaigne
- Malloreddus/gnocchetti sardi : pâtes originaires de Sardaigne en forme de coquillage allongé
Viandes/Charcuterie
- Prosciutto : jambon. Peut être cru (crudo) ou cuit (cotto)
- Polpettine : boulettes
- Involtini/rotolino di : roulade
- Guanciale : charcuterie à base de joue de porc. Se trouve partout en Italie et est utilisé dans les fameuses pâtes carbonara
- Manzo : boeuf
- Salame : salami
- Porchetta : viande de porc farcie aux herbes
- Mortadella : charcuterie originaire de Bologne servie en tranche fine
- Vitello : veau
- Pancetta : charcuterie à base de poitrine de porc séchée
- Pollo : poulet
- Lucanica/luganega : genre de saucisse typique de la Basilicate
- Sopressata : salami piquant du Sud de l’Italie
Légumes/Condiments
- Insalata : salade
- Rucola : roquette
- Cime di rapa : pousses de brocolis (centre et sud de l’Italie)
- Caponatina : sorte de ratatouille
- Piselli : petits pois
- Pomodoro : tomate
- Lampascioni : Muscari à toupet, plante bulbeuse originaire des Pouilles
- Porcini : cèpes
- Cappero : câpres
- Cipolla : oignon
- Carciofo : artichaut
- Peperoncino : petit piment typique de l’Italie du Sud
- Pepe : poivre
- Puntarelle : genre de chicorée
Le saviez-vous ? Le stracciatella désigne soit une soupe aux oeufs, soit une crème glacée aux copeaux de chocolat, soit une sorte de burrata. Ne vous trompez pas !
Poissons
- Frutti di mare/pesce : fruits de mer/poisson
- Fritto misto : beignets de légumes ou de poissons
- Cozze : moules méditerranéennes
- Vongole : palourdes
- Scampi : langoustine
- Astice : homard
- Spaghetti allô scoglio : spaghetti aux fruits de mer
- Orata : dorade
- Spigola : bar
- Mazzancolle : crevette de Méditerranée
- Baccalà : morue
- Al nero di seppia : encre de seiche
- Tonno : thon
- Ricci di mare : oursins
Fromage
- Burrata : mozzarella au coeur crémeux originaire des Pouilles
- Pecorino : fromage au lait de brebis
- Parmigiano Reggiano : AOP désignant une variété de parmesan
- Grana Padano : genre de parmesan mais au goût moins fruité
- Mozzarella di bufala : mozzarella fabriquée à partir de lait de bufflone, originaire de Campanie
- Scamorza : fromage au lait de vache au goût fumé
- Caciocavallo : fromage à pâte filée au lait entier, en forme de poire, typique du Sud de l’Italie
- Squacquerone : fromage frais au lait de vache
Desserts
- Cornetto : pâtisseries
- Amaretti : biscuits secs aux amandes type macarons
- Gelato : glace
- Cantuccini : biscuits secs aux amandes originaires de Toscane
- Torta caprese : gâteau au chocolat et aux amandes originaire de Capri
- Tiramisù : LE dessert emblématique italien, aux origines incertaines, composé de crème mascarpone et de café
Les astuces de notre expert voyage Sixt Magazine Italie pour choisir un bon restaurant italien :
– Regarder les pages Instagram spécialisées comme @tastyrome, @milanfoodguide ou @napolifoodporn
– Eviter les restaurants face aux monuments trop touristiques, souvent onéreux et de qualité médiocre
– Une fois les restaurants sélectionnés sur Instagram, vous pouvez affiner votre choix en comparant les notations sur Google. Assurez-vous que l’endroit choisi ait au moins une note de 4+ pour être sûr de la qualité ! Buon appetito 😉
Les spécialités culinaires du nord-ouest de l’Italie
La Vallée d’Aoste, la cuisine montagnarde
- Motzetta ou Mocetta : charcuterie faite à base de viande de chamois
- Fontina : fromage au lait de vache
- Fettucine di castagne : pâtes à la farine de châtaigne
- Seupa à la valpellinentze : soupe à base de pain noir, de choux et de fromage fontina
Le Piémont, où naquit le gorgonzola
- Brasato al barolo : boeuf braisé au vin barolo
- Bagna cauda : sorte d’anchoïade dans laquelle on trempe des légumes crus
- Agnolotti : raviolis rectangulaires à base de boeufs ou légumes
- Tajarin : pâtes aux oeufs cuites au beurre et avec des truffes
- Vitello tonnato : plat à base de tranches de veau servies avec de la mayonnaise, du thon à l’huile et des câpres
- Gianduiotti : chocolats confectionnés à base de pâte de noisettes et de cacao.
- Tramezzino : club sandwich. Originaire du Piémont, on en trouve un peu partout en Italie
La Lombardie, pays de l’escalope milanaise
- Costata di vitello alla Millanese : escalope de veau à la Milanaise
- Osso Buco : ragoût de jarret de veau, vin blanc et légumes servi avec du risotto au safran, originaire de Milan
- Cassoeula : ragoût de porc et de choux
- Barbajada : boisson mélangeant chocolat, lait et café. Ancêtre du café mocha
- Panettone : brioche de raisins secs et de fruits confits et zestes d’agrumes
- Mostarda : condiment à base de fruits confits et de moutarde
- Torrone : nougat
La Ligurie, terre du pesto
- Focaccia : sorte de fougasse. Se trouve aussi dans le Sud de l’Italie
- Farinata : tarte salée aux pois chiches
- Stoccafisso : filets de poissons séchés
- Pandolce : pain sucré fourré de raisins secs, originaire de Gênes
- Salsa noci : sauce aux noix
- Cappon magro : salade de fruits de mer et de légumes dressée en pyramide
- Pansotti : gros raviolis farcis de légumes verts, ricotta et servis avec une sauce aux noix
Les spécialités culinaires du nord-est de l’Italie
Le Frioul Vénétie Julienne, une cuisine rustique
- Musèt e brovada : saucisse accompagnée de navet macéré dans du marc de raisin
- Pitina : boulette de viande fumée roulée dans de la polenta
- Pistum : crème composée de feuilles de navet et de polenta
- Gubana : sorte de panettone (brioche aux fruits secs)
- Frico morbido : plat de pommes de terre, fromage type Montasio et oignons
- Jota : soupe à base de choucroute, pomme de terre et lard
La Vénétie, pays des bigoli
- Sarde in saor : sardines marinées
- Risi e bisi : risotto aux petite pois
- Risotto alla trevigiana : risotto au radicchio (genre d’endive rouge)
- Fegato alla veneziana : foie de veau à la vénitienne
- Sguassetto : ragoût de viande et d’abat
- Castraure : bourgeon d’artichauts violets. Se consomme cru ou frit
- Stoccafisso mantecato alla veneta : morue à la crème vénitienne
- Cicchetti : genre de tapas consommées à l’apéritif
- Pandoro : brioche de Noël en forme d’étoile originaire de Vérone
Le saviez-vous ? Le célèbre cocktail Spritz (composé de vin blanc pétillant, alcool amer de type Campari et tranches d’agrumes) est originaire de Vénétie. A consommer avec modération bien sûr !
Le Trentin Haut Adige, l’influence germanique
- Canederli : genre de gnocchis originaires du Tirol
- Spätzle : pâtes aux œufs, souvent gratinées. Plat typique des pays germaniques
- Schlutzer : raviolis à la farine de seigle
- Strudel : gâteau aux pommes
- Goulasch alla tirolese : soupe de bœuf mijotée d’origine hongroise, servie avec de la polenta et/ou des canederli
L’Emilie-Romagne, où naquirent le parmesan et le vinaigre balsamique
- Piadina : genre de quesadilla
- Sfoglia : pâte feuilletée
- Tagliatelle al ragù : tagliatelles à la bolognaise
- Tortellini/Anolini/Cappellacci : pâtes farcies
- Zuppa Inglese : dessert composé de crème pâtissière, cacao, génoise et liqueur
- Bistecche all’aceto balsamico : entrecôte à la sauce balsamique
- Cotoletta alla bolognese : côtes de veau frites au lard
- Torta di riso : gâteau de riz et fruits confits
- Zampone : pied de porc farci
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Les spécialités culinaires du centre de l’Italie
La Toscane, terre de l’huile d’olive
- Bistecca alla fiorentina : boeuf grillé servi avec des haricots toscans ou de la salade, et assaisonné avec du citron
- Crostini alla toscana : tartines grillées aux anchois
- Tordelli alla lucchese : pâtes farcies au boeuf et au porc
- Pappardelle al cinghiale : pâtes au ragoût de sanglier
- Stracotto alla fiorentina : ragoût à la florentine, à base de boeuf mijoté au vin rouge
- Lampredotto : tripes servies en général dans un petit pain (panino). Vous en trouverez dans des stands de rue un peu partout dans Florence
- Cacciucco : soupe de poissons épaisse composée d’écrevisses et de mollusques
- Panforte/Panpepato : gâteau de Noël à base de fruits confits, d’amandes et d’épices
- Torta fiorentina : gâteau à l’orange moelleux vendu pendant la période du Carnaval
- Ribollita : soupe de légumes aux haricots secs et pain
- Filone : pain sans sel
- Panzanella : salade composée de pain rassi ramolli, œufs durs et légumes
Les Marches, la cuisine du cœur de l’Italie
- Brodetto : soupe de poissons
- Calcioni : raviolis sucrés
- Olive all’ascolana : olives frites avec de la chapelure et farcies de viande et parmesan
- Vincisgrassi : lasagnes de volaille
- Frustingo : gâteau à base de fruits secs et de figues
Le Latium, terre des pâtes carbonara
- Spaghetti cacio e pepe : pâtes au fromage et au poivre originaires de Rome. Peuvent aussi être cuisinées amatriciana, c’est-à-dire avec une sauce tomate piquante et de la pancetta
- Suppli : boulette de riz frite à la sauce tomate
- Carciofi alla Romana : artichauts farcis à l’huile d’olive et bouillon de légumes
- Carciofi alla Giudia : artichauts à la juive, frits à l’huile d’olive
- Ciambelline al vino : beignets à base de vin (blanc ou rouge)
- Saltimbocca alla Romana : roulade de veau au jambon cuite au beurre et vin
- Abbacchio alla Scottadito : côtelettes d’agneau cuites avec des herbes
- Pizza Bianca : pâte fine cuite à l’huile d’olive et herbes
L’Ombrie, capitale de la truffe
- Zuppa di lenticchie : soupe de lentilles
- Torciglione : gâteaux aux amandes en forme de spirale
- Tartufo : truffe
- Spaghetti al tartufo di Norcia : spaghetti aux anchois, huile d’olive et truffes noires de Norcia
Les spécialités culinaires du Sud de l’Italie
Les Abruzzes et le Molise, une gastronomie authentique
- Arrosticini : brochettes de viande d’agneau
- Parrozzo : gâteau de Noël à la semoule, aux amandes et au chocolat
- Scrippelle ‘mbusse : crêpes salées arrosées de bouillon de bœuf
- Pasta alla Mugnaia : nouilles aux œufs épaisses et plates souvent servies avec de la sauce tomate
- Tagliolini di Campobasso : pâtes au jambon cru, oignon et persil
- Macaroni alla Molisana : pâtes à la pancetta et au piment
- Fascadielle : polenta et ventrêche frite
La Campanie, terre de la pizza
- Pizza napoletana : LA pizza napolitaine par excellence. Peut-être soit marinara (ail, tomates, huile d’olive et origan) soit margherita (ail, huile d’olive, mozzarella et basilic)
- Pasta e fagioli : pâtes servies avec des haricots (rouges ou blancs) accompagnées d’un bouillon de tomates
- Spaghetti alle vongole : spaghetti aux palourdes
- Zuppa di stoccafisso e broccoletti : soupe de morue et brocolis
- Zuppa di cozze : soupe de moules cuites à l’ail
- Polipetti Affogati : petites pieuvres cuites dans un bouillon de tomates servies en entrée
- Pizza fritta : pizza frite de type calzone, souvent fourrée de salami, tomates et ricotta
- Bistecca alla Sorrentina : bifteck cuit au grill, servi avec du poivre, du citron et du persil
- Zucchine ripiene : courgettes farcies avec de la viande hachée
- Baccalà alla partenopea : morue frite accompagnée d’une sauce tomate, d’olives et de câpres
- Sfogliatella : pâtisserie en forme de coquillage fourrée à la ricotta, agrémentée de vanille, cannelle et écorces confites
- Baba : peut être soit au rhum, soit au limoncello !
- Pastiera : gâteau de type tourte servi à Pâques, composé de grains de blé bouillis dans du lait, ricotta et fruits confits
La Basilicate et les Pouilles, un doux parfum de Sud
- Frisella : sorte de pain mais cuit deux fois afin de le rendre très croustillant
- Tarallo : genre de gressin en forme d’anneaux
- Puccia leccese : galette épaisse et croustillante fourrée (street food)
- Pasta con le cozze alla tarantina : pâtes aux moules accompagnées de sauce tomate
- Panzerotto : beignet à base de pâte à pizza (mais frite) et fourré (ricotta, jambon, mozzarella…)
- Melanzane ripiene : aubergines farcies à la mie de pain, fromage et tomates, puis cuites au four
- Pasta di mandorle : pâte d’amandes
- Focaccia pugliese : fougasse composée de pommes de terre et tomates
- Orecchiette alle cime di rapa : pâtes en forme d’oreille servies avec une sauce de cime di rapa (genre de brocoli/navet)
- Pane di Matera : pain ancestral à base de son de blé dur issu de la région de Matera
- Ciaudedda : ragoût de légumes originaire de la Basilicate composé de pommes de terre, fèves, oignons et artichauts
- Patate raganate : pommes de terres à l’origan gratinées. Typique de la Basilicate
La Calabre, l’Italie épicée
- Frittole : porc bouilli dans la graisse
- Nepitelle : chaussons fourrés aux figues et aux noix
- Macco : soupe aux fèves
- Pipi Chini : poivrons farcis (fromage, mortadelle, chapelure, câpres…)
- Stocco alla Mammolese : sorte de soupe de poissons composée de morue séchée, pommes de terre, poivrons et oignons
- Nduja : saucisson épicé à tartiner
Les spécialités culinaires de la Sicile et de la Sardaigne
La Sicile, où l’aubergine règne en reine
- Cannoli : pâtisserie en forme de rouleau de pâte frite à la marsala et au cacao, fourrée à la ricotta à la vanille
- Parmigiana : gratin d’aubergine à la tomate et au fromage
- Pasta alla Norma : pâtes aux aubergines frites originaires de Catane, servies avec une sauce tomate à l’ail et de la ricotta
- Arancini : boulettes de riz farcies panées et frites
- Granita con Brioche : petit-déjeuner typique composé d’un granité et d’une brioche
- Busiati con l’Agghia Pistata : pâtes au pesto d’amandes et tomates
- Sarde Beccafico : sardines marinées dans une sauce à l’orange et au miel puis cuites au four
- Cazzilli/crocchè : croquette de pommes de terre que l’on trouve à Palerme (street food)
- Cùscusu alla trapanese : couscous à la trapanese c’est-à-dire à base de poisson
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La Sardaigne, l’île du pecorino
- Spaghetti alla Bottarga : pâtes au caviar local (des œufs de mulet ou de thon)
- Culigioni : pâtes farcies aux zestes d’agrume et safran
- Culurgiones : ravioli de pommes terre avec de la menthe et du parmesan
- Cassola : ragoût de poissons
- Zuppa gallurese : pain rassis trempé dans du bouillon et gratiné avec du pecorino
- Spianatina : pain de type pita
- Seadas/Sebadas al miele : chausson au fromage arrosé de miel (dessert)
- Su porceddu : porc cuit à la broche
- Pane carasaue : pain croustillant à pâte fine
Auteur : Elodie Souslikoff
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