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Les plus belles routes des vins en Italie đŸ·đŸ‡źđŸ‡č

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Ah, l’Italie ! Ses petites rues colorĂ©es, ses plages paradisiaques, son patrimoine historique millĂ©naire et un art de vivre que le monde entier lui envie… Autant de raisons qui expliquent que le pays Ă  la botte est l’une des premiĂšres destinations touristiques en Europe. Mais l’Italie est aussi une terre viticole parmi les plus riches du monde. N’en dĂ©plaise aux plus chauvins, l’Italie est bien le premier producteur de vin au monde et premier exportateur en volume. CĂŽtĂ© chiffre toujours, la pĂ©ninsule peut aussi se targuer de compter plus de 300 cĂ©pages diffĂ©rents cultivĂ©s dans une vingtaine de rĂ©gions. Pour tout amateur de prĂ©cieux nectar, la dĂ©gustation de vins italiens est donc un excellement moyen de goĂ»ter Ă  l’histoire et Ă  la culture italiennes. C’est d’ailleurs cette hĂ©tĂ©rogĂ©nĂ©itĂ© qui diffĂ©rencie l’Italie de la France.

10 régions viticoles à découvrir en Italie

Chez notre voisin latin, on dĂ©nombre ainsi pas moins de 140 routes du vin ! Il y a donc de quoi s’y perdre… Pas de panique, dans ce guide pratique des meilleures routes des vins en Italie, notre expert voyage italien a sĂ©lectionnĂ© pour vous les 10 plus beaux itinĂ©raires. Des escapades qui, en plus de vous faire goĂ»ter aux meilleurs flacons italiens, vous permettront de dĂ©couvrir des rĂ©gions magnifiques et parfois oubliĂ©es des touristes, de l’extrĂȘme nord jusqu’à la Sicile. Cliquez sur les liens ci-dessous pour aller directement Ă  la section qui vous intĂ©resse, bonne route et… Ă  la vĂŽtre ! Ou plutĂŽt, salute !

  • La Sicile, l’exubĂ©rance du Sud
  • L’Ombrie, terre du puissant Sagrantino
  • La VĂ©nĂ©tie, virĂ©e Ɠnologique en terres romantiques
  • La Lombardie, l’excellence au pied des montagnes
  • Les Abruzzes, les vignes entre mer et montagne
  • La Toscane, la Mecque des rouges italiens
  • Le Frioul VĂ©nĂ©tie-Julienne, dĂ©gustation Ă  la frontiĂšre slovĂšne
  • Les Pouilles, un concentrĂ© de Sud dans le verre
  • Le Trentin Haut-Adige, les vins du Grand Nord italien
  • Le Latium, un vignoble au milieu des cratĂšres

GUIDE DES APPELLATIONS ITALIENNES

Le classement des vins de la péninsule fonctionne un peu différemment du classement français. Ainsi, vous trouverez 4 classifications :

  • Le vino da tavola, Ă©quivalent de nos vins de table
  • Les vins Indicazione geografica tipica (IGT), sorte d’IGP (Indication gĂ©ographique protĂ©gĂ©e) italienne.
  • Les DOC (Denominazione di origine controllata), qui correspondent Ă  nos AOC (Appellation d’origine contrĂŽlĂ©e). Elles concernent 300 crus.
  • Les DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita). C’est le nec plus ultra des vins italiens car les heureux Ă©lus doivent rĂ©pondre Ă  des normes plus strictes que les DOC. Le PiĂ©mont et la Toscane sont les deux rĂ©gions qui comptent le plus de DOCG.

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La Sicile : l’exubĂ©rance du Sud

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Bien que l’üle aux trois pointes soit surtout connue pour ses plus de 900 km de cĂŽtes, elle occupe nĂ©anmoins une place intĂ©ressante sur la carte viticole italienne. Si on y cultive le prĂ©cieux nectar depuis des millĂ©naires, ce n’est que ces derniĂšres dĂ©cennies que l’Ăźle a commencĂ© Ă  produire des vins de qualitĂ©.  Vous pourrez vous dĂ©lecter de vins issus de cĂ©pages autochtones comme le grillo, le zibibbo ou le frappato.

De par son climat chaud, les vins produits sont souvent fruitĂ©s et riches en alcool. La Sicile est en effet la terre du Muscat (Moscato, Marsala…) et de rouges puissants.

Pour une dĂ©gustation dans les rĂšgles de l’art, filez visiter les domaines Planeta (incontournable), Tasca d’Almerita ou Donnafugata – situĂ©s sur la plus grande Ăźle de Sicile, Pantelleria. Cependant, c’est au sud-est de l’üle, dans la VallĂ©e de Noto, que nous vous proposons de dĂ©couvrir un vignoble qui cultive avec brio le cĂ©page autochtone le plus renommĂ© de l’üle : le nero d’avola.

đŸ· Route des vins de la VallĂ©e de Noto

A environ une heure au sud de Catane se trouve la VallĂ©e de Noto (Val di Noto), classĂ©e au patrimoine de l’Unesco pour ses villes Ă  l’architecture rococo. Mais c’est aussi ici, dans l’un des territoires les plus mĂ©ridionaux d’Europe, que le nero d’avola, un cĂ©page autochtone proche de la syrah (rouge), s’acclimate le mieux. Pour dĂ©couvrir ce vignoble, vous avez le choix entre deux itinĂ©raires : le principal, qui a son Ă©picentre Ă  Noto (qui recĂšle de trĂ©sors architecturaux issus du baroque tardif), ou le second, qui se concentre sur les zones d’Avola et de Pachino.

Vous pourrez dĂ©guster des vins issus de l’appellation Eloro Pachino (vin rouge fruitĂ©), Moscato di Noto (blanc doux) ou Moscato di Siracusa (liquoreux).

🍮 La route des vins de Noto vous permettra aussi de goĂ»ter Ă  d’autres dĂ©lices locaux comme la ricotta et le Ragusano (fromage). Ne manquez pas non plus de dĂ©guster du thon ou de l’espadon, surtout si vous passez par le village pittoresque de Marzamemi. GrĂące aux techniques modernes d’irrigation, la rĂ©gion produit Ă©galement des tomates et des melons Ă  Pachino, de l’huile d’olive vierge dans les Monts HyblĂ©ens et des artichauts et des carottes Ă  Ispica.

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L’Ombrie, terre du puissant Sagrantino

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Si la Toscane est la rĂ©gion la plus connue concernant la production de rouges italiens, avec ses mythiques Chianti et Brunello, peu de gens savent que certains des meilleurs vins rouges italiens sont produits… dans la rĂ©gion voisine, en Ombrie, au nord de Rome. Pour le vĂ©rifier, mettez le cap dans le joli village de Montefalco, terre d’origine du cĂ©page sagrantino. 12 vins DOC et 2 DOCG sont produits dans cette rĂ©gion agricole du centre de l’Italie. Si la production viticole est limitĂ©e, de par la taille rĂ©duite de la rĂ©gion, la qualitĂ© du vin ombrien est souvent exceptionnelle.

Le cĂ©page sagrantino, difficile Ă  trouver ailleurs, est prĂ©sent dans de nombreux nectars locaux, dont le Sagrantino di Montefalco DOCG. Ce cĂ©page se distingue par une forte concentration en polyphĂ©nols, ce qui fait du Sagrantino di Montefalco un vin tannique fort en caractĂšre. D’autres cĂ©pages comme le sangiovese, le pecorino, le trebbiano et le cabernet-sauvignon sont aussi caractĂ©ristiques de la rĂ©gion.

đŸ· Route des vins de Sagrantino

Le Sagrantino a pendant longtemps Ă©tĂ© laissĂ© de cĂŽtĂ© au profit par de vins plus cĂ©lĂšbres produits dans la Toscane voisine. Mais grĂące Ă  la croissance du marchĂ© amĂ©ricain, il a progressivement gagnĂ© une place de choix. Le Sagrantino Ă©tait Ă  l’origine produit comme un passito (vin liquoreux) et utilisĂ© principalement pour des activitĂ©s religieuses (dont il tire son nom). Aujourd’hui, c’est surtout son vin sec qui connaĂźt le plus de succĂšs au niveau international.

Le saviez-vous ? Le Sagrantino a presque disparu de la rĂ©gion dans les annĂ©es 70 et grĂące Ă  l’engagement de certains producteurs, il a obtenu la reconnaissance DOC en 1979 et DOCG en 1992.

Votre pĂ©riple vous fera passer par Bevagna, oĂč vous pourrez dĂ©couvrir le domaine viticole d’Arnaldo Caprai, qui fut l’un des premiers Ă  avoir exploitĂ© les potentialitĂ©s du sagrantino, dans les annĂ©es 1970. Vous vous arrĂȘterez aussi Ă  Gualdo Cattaneo oĂč se niche un magnifique chĂąteau fort, puis poursuivrez Ă  Giano Dell’umbria, Castel Ritaldi et enfin Montefalco. Vous pourrez y admirer une vue panoramique sur les vignes et les oliviers et vous balader dans son centre Ă  l’architecture mĂ©diĂ©vale.

🍮 En plus d’une dĂ©gustation de prĂ©cieux nectar, vous pourrez aussi goĂ»ter Ă  son excellente huile d’olive. CĂŽtĂ© assiette, vous pourrez vous laisser tenter par son trĂšs rĂ©putĂ© jambon de Norcia, ses truffes ou ses ragoĂ»ts aux olives et Ă©pices.

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La VĂ©nĂ©tie, virĂ©e Ɠnologique en terres romantiques

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La rĂ©gion viticole de Venise est surtout connue pour son Prosecco, probablement le vin mousseux le plus cĂ©lĂšbre d’Italie. La rĂ©gion, qui s’étend des contreforts des Alpes aux bords du lac de Garde, est aussi l’une des plus grandes terres viticoles d’Italie. C’est ici que sont aussi produits d’autres grands noms comme les vins de Valpolicella (rouges) ou de Soave (blancs secs). La rĂ©gion, situĂ©e entre le lac de Garde et la mer Adriatique, vaut aussi le dĂ©tour pour les paysages magnifiques qu’elle abrite. Ce territoire Ă©tant situĂ© Ă  environ 1h30 de Venise en voiture, vous pouvez aisĂ©ment combiner votre itinĂ©raire avec une visite de la ville romantique.

đŸ· Route du vin Bardolino

Elle serpente sur 70 km et vous fera dĂ©couvrir 16 municipalitĂ©s (dont Bardolino) sur la rive est du lac de Garde. Vous y trouverez des cĂ©pages typiques comme la corvina, le rondinella ou la molinara. Le Bardolino est un vin rouge sec et lĂ©ger classĂ© en DOC mais aussi DOCG. Les points les plus importants de l’itinĂ©raire passent notamment par Lazise, Affi, Costermano et Garda. Une route Ă  suivre en toutes saisons – en voiture, Ă  pied ou Ă  vĂ©lo – qui traverse un paysage d’une rare beautĂ©, avec d’un cĂŽtĂ© les collines vertes et de l’autre le bleu du lac.

A ne pas louper : la ville de Garda, dont le port aux barques colorĂ©es ne sera pas sans vous rappeler l’atmosphĂšre vĂ©nitienne. Vous pourrez remarquer l’architecture particuliĂšre des maisons car dans le passĂ©, le vin Ă©tait “affinĂ©â€, jusqu’à l’étĂ©, dans les canevini, cavitĂ©s naturelles intĂ©grĂ©es dans les maisons.

🍮 CĂŽtĂ© gastronomie, la VĂ©nĂ©tie est rĂ©putĂ©e pour ses plats de la mer, Ă  l’image de ses spaghettis aux palourdes, ses seiches farcies ou sa mousse de morue Ă  l’huile d’olive.

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La Lombardie, l’excellence au pied des montagnes

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SituĂ©e tout au Nord de l’Italie, la Lombardie est reconnue pour ses vins de grande qualitĂ©. D‘un point de vue viticole, elle se distingue par l’extrĂȘme diversification de ses zones de production. Celles-ci s’étalent en effet des pentes en terrasses de la Valtellina aux rives du lac de Garde et d’Iseo, sans oublier les collines des Apennins de l’Oltrepo Pavese et la basse vallĂ©e du PĂŽ.

La rĂ©gion est aussi connue pour ĂȘtre le berceau du Franciacorta, sorte de Champagne italien, cultivĂ© Ă  une heure Ă  l’est de Milan. Ce mousseux rĂ©putĂ© est produit selon la mĂ©thode champenoise et utilise les mĂȘmes cĂ©pages. Pour le dĂ©guster, rendez-vous dans la cave Ca’ Del Bosco, un incontournable de la rĂ©gion.

đŸ· Route des vins de la Valteline

Cette rĂ©gion peu connue des touristes offre de nombreux trĂ©sors paysagers, viticoles mais aussi gastronomiques. La Valteline se situe au nord de la Lombardie, prĂšs de la frontiĂšre suisse, du lac de CĂŽme et du massif de Bormio. L’itinĂ©raire suit la route nationale, dans la vallĂ©e, le long de la riviĂšre Adda, de Delebio Ă  Bormio. Ce pĂ©riple vous fera notamment dĂ©couvrir Sondrio, Buglio in Monte, Chiuro, Montagna et Teglio.

Le point d’orgue de ce tour est incontestablement la visite des vignobles en terrasses, appelĂ©s « terragne », soutenues par des murs de pierre sur les coteaux les mieux exposĂ©s au soleil.

Ici, le cépage nebbiolo est roi et les vins produits sont des rouges tanniques et acides. Les Sforzato sont cependant une exception. Ce vin, classé DOCG, est réalisé à partir de raisins préalablement séchés (passerillés), lui donnant ainsi une concentration en sucres beaucoup plus élevée.

🍮 Dans l’assiette, si vous aimez les produits de la montagne, vous n’allez pas ĂȘtre déçu du voyage ! Vous pourrez ainsi vous dĂ©lecter de pizzoccheri, sortes de pĂątes au sarrasin, ainsi que des fromages comme le bitto ou le casera, dont la typicitĂ© est garantie par des normes de production strictes. Les charcuteries comme le bresaola devraient enfin ravir les palais des carnivores.

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Les Abruzzes, les vignes entre mer et montagne

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Vous souhaitez voyager loin de la foule et dĂ©couvrir une Italie pas comme les autres ? Mettez le cap dans la rĂ©gion montagneuse des Abruzzes, qui surplombe la cĂŽte adriatique, Ă  l’est de Rome. C’est ici que se cultive l’un des meilleurs rouges d’Italie, le Montepulciano d’Abruzzo, un vin juteux, vif et moyennement corsĂ©.

Astuce de notre Ă©diteur italien : le Montepulciano d’Abruzzo est un des vins qui s’harmonise le mieux avec la cuisine italienne, des viandes grillĂ©es Ă  la pizza.

đŸ· Route des vins des collines Teatine

La route des vins des collines Teatine, longue d’environ 50 km, serpente de la mer Adriatique jusqu’au parc national de Majella. Elle traverse la vallĂ©e de l’Alento et bifurque ensuite vers les localitĂ©s de Chieti et Guardiagrele, d’oĂč elle rejoint finalement la mer pour rallier Ortona. Vous dĂ©couvrirez ainsi un paysage d’une rare diversitĂ© ainsi que les vins classĂ©s DOC Trebbiano d’Abruzzo et Montepulciano d’Abruzzo DOC. Si vous aimez la montagne, montez jusqu’à Pretoro, un village prĂšs du massif de la Majella. Vous ĂȘtes ici Ă  quelques kilomĂštres du Passo Lanciano (1306 mĂštres) et de Majelletta (1995 mĂštres), tout indiquĂ©s pour faire du trekking en Ă©tĂ© et du ski en hiver.

Les caves les plus cĂ©lĂšbres de la rĂ©gion sont certainement la Cantina Tollo, dans le village du mĂȘme nom, et l’Azienda Agricola Masciarelli, Ă  San Martino sulla Marruccina.

🍮 Pour vous rassasier, vous pourrez goĂ»ter Ă  la cuisine rustique typique des Abruzzes, comme la soupe de farro, les spaghetti alla chitarra, la porquetta (cochon de lait cuit Ă  la broche) ou le risotto au safran.

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La Toscane, la Mecque des rouges italiens

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Du cĂ©lĂ©brissime Chianti au trĂšs classieux Brunello, la tradition viticole de la Toscane dĂ©passe largement les frontiĂšres de la pĂ©ninsule. Les origines de la culture du vin en Toscane remontent entre 600 et 400 av. J.-C., pĂ©riode oĂč les Étrusques cultivaient dĂ©jĂ  les terres. La rĂ©gion compte pas moins de 24 vins DOC et 6 DOCG. Parmi les nectars qui se distinguent, le Vino Nobile di Montepulciano (classĂ© en DOC mais aussi DOCG) mĂ©rite une attention particuliĂšre. Attention Ă  ne pas le confondre avec le Montepulciano des Abruzzes, Ă©voquĂ© plus haut ! Ce vin est produit avec des raisins issus du cĂ©page typique de la rĂ©gion, le sangiovese.

CĂŽtĂ© dĂ©gustation, le Vino Nobile se caractĂ©rise par sa rondeur, son aciditĂ© et la souplesse de ses tanins. Et, point important, il est bien moins cher qu’un Brunello.

đŸ· Route du Vino Nobile de Montepulciano

Cette escapade vous permettra non seulement de dĂ©guster quelques-uns des meilleurs vins de Toscane, mais aussi d’apprĂ©cier le paysage exceptionnel de la province de Sienne, le long des quelque 100 km qui sĂ©parent San Casciano dei Bagni de Pienza.

Outre le village thermal de San Casciano, vous traverserez la commune haut-perchĂ©e de Cetona, puis Sarteano et son chĂąteau mĂ©diĂ©val. AprĂšs Chiusi, vous atteindrez une autre station thermale rĂ©putĂ©e, Chianciano Terme, avant de bifurquer Ă  travers des paysages classĂ©s au patrimoine mondial de l’Unesco. Vous arriverez enfin Ă  Montepulciano, une ville mĂ©diĂ©vale riche en architecture Renaissance. Cerise sur le gĂąteau, vous pourrez y savourer une vue magnifique sur le Val d’Orcia, avec ses collines d’oliviers et de cyprĂšs. CĂŽtĂ© vin, une visite Ă  l’oenothĂšque Dolce Vita vous permettra de dĂ©couvrir toute la palette gustative des diffĂ©rents vino nobile. Montepulciano n’est qu’Ă  15 km de Pienza, point final de l’itinĂ©raire et autre joyau incontestĂ© du territoire toscan.

Officiellement, la route des vins nobles de Montepulciano s’arrĂȘte lĂ , mais Ă©tant donnĂ© que vous n’ĂȘtes qu’Ă  50 km de Montalcino, pourquoi ne pas en profiter pour boire un verre du cĂ©lĂšbre Brunello directement sur son lieu de production ?

🍮 A table, vous pourrez goĂ»ter une cuisine un poil relevĂ©, comme les spaghetti aux peperoncini (un genre de poivron) mais aussi des plats cuisinĂ©s Ă  base de champignon, de gibier… ou mĂȘme d’escargot !

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Le Frioul-Vénétie-Julienne, dégustation à la frontiÚre slovÚne

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Si vous n’avez jamais entendu parler de cette rĂ©gion du nord de l’Italie, ne vous inquiĂ©tez pas : ce territoire est en effet peu explorĂ© des touristes français. CoincĂ© entre l’Autriche, la SlovĂ©nie et le mer Adriatique, Ă  l’est de Venise, le Frioul-VĂ©nĂ©tie-Julienne est Ă  la fois montagneux, cĂŽtier et riche en histoire. Surtout, cette rĂ©gion mĂ©tissĂ©e produit parmi les plus grands vins blancs du monde.

La particularitĂ© de la rĂ©gion : associer cĂ©pages internationaux (sauvignon blanc, chardonnay, pinot gris) et cĂ©pages autochtones, comme le friulano, la star locale. En bouche, cela donne un vin Ă©quilibrĂ©, fruitĂ©, frais et dĂ©licat, expliquant son succĂšs planĂ©taire.

Parmi les 9 DOC que comptent le territoires, deux zones produisent les meilleurs flacons : le vignoble du Collio Goriziano et le Colli Orientali del Friuli, situĂ©es Ă  la frontiĂšre slovĂšne. C’est dans les collines du Collio Goriziano que nous vous proposons un circuit gourmand et historique, Ă  travers la plus vieille route des vins d’Italie, créée en 1963.

đŸ· Route des vins du Collio Goriziano

Le circuit vous fera longer la frontiĂšre slovĂšne en traversant les collines du Collio. Ces derniĂšres sont cĂ©lĂšbres pour leurs vins mais aussi pour sa production de cerises. Depuis le parc de l’Isonzo, continuez vers le Nord jusqu’Ă  Oslavia, oĂč les vignes portent encore les blessures infligĂ©es par les batailles de la PremiĂšre Guerre mondiale. En continuant le long de la route principale, vous arriverez au village de San Floriano del Collio, dominĂ© par le complexe du chĂąteau des comtes Formentini. Traversez ensuite le bois de Plessiva et passez par RĂčttars puis Dolegna del Collio (spĂ©cialisĂ©e dans la production de vins pour la cuisine de gibiers).

De retour vers Gorizia, continuez votre excursion par CormĂČns et Capriva del Fiuli. Cette derniĂšre abrite le chĂąteau de Spessa et la Villa Ruzis, siĂšge de la Fondation et cave historique du mĂȘme nom. La route bifurque ensuite vers l’Est, Ă  travers les villages de Mossa et Lucinico, juste avant de retourner sur le territoire urbain de Gorizia.

🍮 CĂŽtĂ© cuisine, vous pourrez goĂ»ter une gastronomie Ă  mi-chemin entre l’Italie et la SlovĂ©nie. Soupes de lĂ©gumes ou de poisson, jambon (San Daniele), fromages (Montasio ou Carnia) et plats Ă  base de saucisses font partie des classiques Ă  essayer lors de votre sĂ©jour.

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Les Pouilles, un concentré de Sud dans le verre

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Son nom Ă  lui seul Ă©voque le soleil, l’eau turquoise, les bĂątisses pastel et la douceur de vivre mĂ©diterranĂ©enne. Si la rĂ©gion est rĂ©putĂ©e pour son huile d’olive, les Pouilles, situĂ©es dans le talon de la botte, sont aussi une terre viticole historique, ancien “cellier de l’Europe”. Aujourd’hui, la qualitĂ© de son nectar s’est nettement amĂ©liorĂ©e et on peut mĂȘme affirmer que les Pouilles sont l’une des rĂ©gions viticoles les plus sous-estimĂ©es du pays.

La rĂ©gion de Salento, le long de la mer Ionienne (partie ouest du talon), concentre un nombre important de vignobles cultivant un cĂ©page typique de la rĂ©gion : le negroamaro. Ce raisin peu connu permet de produire Ă  la fois du rosĂ© et du rouge. Dans le verre, il donne un breuvage puissant mais frais. Une autre pĂ©pite viticole typique de la rĂ©gion est le Primitivo, un vin doux rouge naturel classĂ© DOCG. Il est produit dans la province de Tarente, au nord ouest de la botte. L’aleatico N, le malvasia nera di Brindisi ou di Lecce sont les autres cĂ©pages typiques de la rĂ©gion.

Les vins des Pouilles, avec leur couleur rouge Ă  violacĂ©e, leur arĂŽme intense et leur saveur harmonieuse, accompagnent parfaitement les plats typiques de la cuisine locale. A cet Ă©gard, l’Ă©tonnante richesse gastronomique de la rĂ©gion est une autre raison de visiter l’extrĂȘme sud de l’Italie.

đŸ· Route des vins de Salento

L’itinĂ©raire commence Ă  Parabita et s’articule autour des vignobles d’Alezio, NardĂČ et Matino. Ces territoires historiques tĂ©moignent d’une tradition viticole de longue date. A NardĂČ, vous vous dĂ©lecterez de l’architecture baroque et mĂ©diĂ©vale de la ville, Ă  l’image de sa cathĂ©drale, qui abrite des mosaĂŻques du Ve siĂšcle et un dĂŽme ornĂ© de fresques du XIIIe siĂšcle. En poussant vers la cĂŽte sud, vous arriverez dans la charmante station balnĂ©aire de Gallipoli. Entre eau saphir cristalline et jolies maisons blanches, celle dont le nom d’origine grecque signifie “belle ville” devrait vous ravir. Evitez cependant de vous y rendre pendant la haute saison si vous voulez profiter de son atmosphĂšre authentique. Le parcours se termine Ă  Maglie, connue pour sa richesse archĂ©ologique oĂč vous pourrez notamment dĂ©couvrir des fossiles de mammouths.

🍮 Dans l’assiette, ne manquez pas de goĂ»ter au ciciri e tria, un plat composĂ© de crĂšme de pois chiche et de pĂątes, aux orecchiette, les fameuses pĂątes en forme d’oreilles servies lors des repas du dimanche ou encore les oursins (si si) ou les aubergines farcies… Bref, vous avez le choix !

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Le Trentin Haut-Adige, les vins du Grand Nord italien

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On repart au Nord dans la majestueuse rĂ©gion du Trentin Haut-Adige, situĂ©e au sud des frontiĂšres autrichienne et suisse. Cette magnifique rĂ©gion s’étire des rives du lac de Garde aux massifs des Dolomites jusqu’à la frontiĂšre autrichienne. C’est aussi ici que se trouvent les vignobles les plus septentrionaux d’Italie.

Le Trentin est le pays des vins blancs Ă©lĂ©gants et fruitĂ©s, produits Ă  base de schiava, de marzemino (rouges) ou de gewĂŒrztraminer (blanc).

Le Tyrol du Sud est quant Ă  lui connu pour produire le meilleur pinot gris du pays. Enfin, dans la plaine Campo Rotaliano, au nord du Trentin, se cultive le teroldego, un cĂ©page autochtone acide et tannique produisant d’intĂ©ressants vins de garde. La culture de la vigne est ici trĂšs ancienne et remonte Ă  700 av. J.-C. Jusqu’au XIXe siĂšcle, les moines bĂ©nĂ©dictins ont donnĂ© une grande impulsion Ă  la viticulture dans la rĂ©gion.

đŸ· Route des vins de la plaine de Rotaliano

L’itinĂ©raire serpente dans la vallĂ©e de l’Adige, dans le Trentin, plus prĂ©cisĂ©ment le long de la plaine de Rotaliano. Cette derniĂšre, situĂ©e au nord de la capitale, Trente, s’Ă©tend sur environ 6 km. Elle est rĂ©putĂ©e pour ses vignes et ses vergers. Vous partirez ainsi de RoverĂš della Luna et passerez par Zambana, Mezzocorona, Mezzolombardo, San Michele all’Adige et Nave San Rocco.

En chemin, vous ne manquerez pas de faire connaissance avec le produit phare de la rĂ©gion, le Teroldego Rotaliano, qui fut le premier vin du Trentin Ă  recevoir le label DOC, en 1971. Vous pourrez Ă©galement dĂ©guster un Trento DOC, un vin mousseux Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode champenoise. Terminez votre tour oenologique en sirotant un pinots gris, produit principalement dans les environs de RoverĂš della Luna. A ne pas louper : la Cantine Ferrari, une des plus anciennes caves de la rĂ©gion, fondĂ©e en 1902. Elle produit certains des vins mousseux les plus dĂ©licieux du pays.

🍮 CĂŽtĂ© gastronomie, la cuisine du Trentin Haut Adige est un savoureux mĂ©lange d’influences italienne, autrichienne et montagnarde. Les canederli (sortes de gnocchi de pain), Schlutzer (ravioli Ă  la farine de seigle), le speck du Haut Adige sans oublier l’asperge Zambana (une asperge blanche, trĂšs tendre et sans fibre) sont quelques-unes des spĂ©cialitĂ©s qui vous rassasieront Ă  coup sĂ»r.

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Le Latium, un vignoble au milieu des cratĂšres

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Beaucoup de touristes ne le savent pas, mais les environs de Rome abritent un vignoble millĂ©naire. Si la qualitĂ© du prĂ©cieux nectar romain a Ă©tĂ© laissĂ©e de cĂŽtĂ© pendant plusieurs siĂšcles, ces derniĂšres dĂ©cennies ont vu l’émergence de nouveaux viticulteurs en quĂȘte d’une production plus Ă©laborĂ©e. Le Latium est en effet le berceau de l’un des meilleurs vins romains, le Frascati, un blanc aux dĂ©licates notes d’agrumes qui se marie parfaitement avec les mets lĂ©gers de l’Ă©tĂ©.

La rĂ©gion, coincĂ©e entre mer, collines, plaines et volcans Ă©teints, est potentiellement l’une des rĂ©gions italiennes les mieux adaptĂ©es Ă  la viticulture. Plus de 60 cĂ©pages sont cultivĂ©s, principalement le trebbiano et le malvasia. La rĂ©gion produit surtout des vins blancs.

đŸ· Route des vins du parc des Castelli Romani

Rendez-vous Ă  une vingtaine de kilomĂštres au sud de Rome, dans le parc rĂ©gional des Castelli Romani. PosĂ© sur une ancienne zone volcanique, il occupe une superficie de 1 500 kmÂČ. Le territoire viticole se compose d’un seul grand vignoble. Ce dernier suit en fait les ondulations des pentes et des rives des lacs qui remplissent les anciens cratĂšres volcaniques. L’itinĂ©raire est divisĂ© en diffĂ©rentes sections desservies par des routes et des voies romaines historiques. Le chemin des lacs passe par Marino, Castel Gandolfo (lieu de villĂ©giature des papes) et Nemi. La Via Appia dessert quant Ă  elle Albano Laziale, Genzano di Roma et Velletri, oĂč vous pourrez visiter des vestiges romains. Entre autres itinĂ©raires, vous pourrez Ă©galement emprunter la Via Tuscolana et visiter Frascati, terre du vin Ă©ponyme, et le charmant village de Monte Porzio Catone.

En route, ne manquez pas de dĂ©guster un des 7 DOC Colli Albani. Produits sur des sols volcaniques, ils se caractĂ©risent par une note minĂ©rale et une aciditĂ© soutenue. Mentionnons Ă©galement les deux vins classĂ©s DOCG, le Cannellino di Frascati et le Frascati Superiore. Ils sont tous les deux produits Ă  partir de malvasia et de trebbiano, au goĂ»t dĂ©licat et fruitĂ©. La prĂ©sence de dĂ©pĂŽts d’argile et de tuf, en plus des diffĂ©rents microclimats de la rĂ©gion, expliquent la variĂ©tĂ© gustative des vins du Latium.

🍮 ArrĂȘtez-vous dans une fraschetta, sorte de bistrot-cave oĂč vous pourrez dĂ©guster les spĂ©cialitĂ©s locales. Parmi elles, vous devriez vous rĂ©galer avec la porchetta di Ariccia (un rĂŽti de porc aux Ă©pices), le chou noir de Velletri ou les artichauts Ă  la romaine.

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Auteur : Andrea S. Barcellona
Traduction : Elodie Souslikoff



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